Памяти отца

Тринадцать лет, как нет тебя
На этом белом свете.
Живу уже я не скорбя,
Мне вытер слёзы ветер.
 
И боль потери притупил
Круговорот событий,
Но время, где ты рядом был,
Не в силах позабыть я.
 
Твой взгляд небесно-голубой,
Открытый, добрый, чистый...
Как в детстве, помню, шли с тобой
На старенькую пристань.
 
Как воду вместе мы несли
С реки в железных вёдрах,
Как с крыши снег весной гребли,
И был я очень гордым
 
Как ты играл со мной всегда,
Чтоб не было мне скучно,
В футбол, в войнушку, в города...
Мой папа самый лучший.
 
А помнишь, как принес домой
Ты как-то карту в дырах,
И возле печки мы зимой
Объездили полмира.
 
Хоть денег не было совсем,
Наскрёб ты, не жалея,
И микроскоп рублей за семь
Купил мне дуралею.
 
Ворчала мать тогда "Кошмар!
Мы что миллионеры?",
А мы смотрели в окуляр
На мух больших размеров.
 
Ты научил меня мечтать,
Держать судьбы удары,
Стихи красивые читать,
Петь песни под гитару.
 
Ты научил меня ценить
Любимую работу,
Успел мне много объяснить,
И передать свой опыт.
 
Ругал бывало, но без зла,
За баловство, за шалость,
Но самой тёплой похвала
Твоя всегда казалась.
 
Ты знал: меня не надо гнуть,
Дал самому мне право
Свой выбрать в этой жизни путь
По силам и по нраву.
 
Ты был учителем большим,
Таким, что слов не хватит -
Выпускники и малыши
Тебя считали батей.
 
Ты был мне и отец, и друг,
Примером был, опорой,
Ты был заботливый супруг,
Ты всем был очень дорог!
 
23.07.2018