Крайности

Я к крайностям давно привык,
Мне не страшны они ни разу,
То - недосып, то - пересып,
Жизнь - то милашка, то - зараза.
Люблю и холод, и жару
И их обоих ненавижу,
Когда переступлю черту
Предела выше или ниже.
Как маятник они, как спорт,
Как не любил носить пилотку,
То левый борт, то правый борт
Даст крен, набрав воды мне в лодку.
Меня щекочет, видно, то
Разнообразье ощущений,
То мне божественно легко,
То - тяжесть и дрожжат колени.
Иначе, видно, счастья нет,
Его не чувствую я вкуса,
Без поражений и побед,
Без напряженья и искуса.
И как гармонией, скажи
Уравновесить два начала -
Стихию плоти от земли
И штиль небесного причала?