Трудно быть Богом

Трудно быть Богом
Мой строгий учитель, мой нежный поэт,
Кому теперь признанья пишешь?
Чей с любовью воспеваешь силуэт?
Которая из всех этих глупышек?
 
Кто из них восторженно вкушает
Сладость лжи в твоих куплетах?
Печаль твою кто утешает
В придуманных тобою бедах?
 
Кому теперь даёшь свои уроки
Безпрекословного повиновенья?
Кому внушаешь скверные пороки
В неподчинения мгновенья?
 
Ты снова станешь мстить стихами,
Когда глупышка будет уходить?
И снова станешь повторять часами,
Как трудно тебе Богом быть?