Песни пел

Песни пел, теперь сжимаю зубы.
Краской заливается лицо.
Целовал весь мир взасос я, в губы,
Праведных равнял и подлецов.
Развлекал всю ночь толпу стихами,
Надрываясь пьяною душой…
А сегодня горькими словами
Объясняюсь хмуро сам с собой.
И болит душа теперь, трезвея,
От дурмана замирает кровь –
Неужели снова я доверил
Миру равнодушному любовь.
Жизнь моя, запутанная в узел
Для чего тебя я берегу?
Ты, как шар, застряла в тесной лузе
Протолкнуть который не могу.
Жизнь моя, ты ветреная шлюха –
То хвостом виляешь, то в штыки.
Посмотри, как на углу старуха
Собирает в жменю пятаки.
Я и сам, как нищая старушка –
Не прибавить мне и не отнять.
Для судьбы такая же игрушка,
Может завтра рядом нам стоять.
Ей подам, глаза подальше спрятав.
Мать, молчи не ради я Христа –
Никому себя ещё не сватал
И не надевал ещё креста.
Я вчера, отсюда недалёко,
Лихо деньги пропивал, сплеча.
Почему-то очень одиноко
Было спьяну, было сгоряча.