ТРАЛЬЩИКИ
Всё ходим в море по тревоге,
Хотя война закончилась давно!
Мы,тральщики,- пахари на море
Нам тралить мины суждено!
Она коварная на грунте
Или на якоре стоит.
Не видимая смерть как будто
Вам с глубины войной грозит!
Её чудовищная туша смерти
Не знает жалости в воде
И всё считает поле жертвы,
Корабль захвачен,- быть беде!
Был летний день,на море штиль...
Нам дан приказ, - идти в район.
Квадрат протралить с сотню миль
И в базу воротится всем потом!
Тральцы идут в строю уступом,
Дистанцию держа и курс сверяя.
На головном - трал Шульца за бортом,
Траления полосу буйками означая!
Квадрат пахали вдоль и поперёк,
Соляра сожжено немало,
Но в той работе виден прок, -
Шесть якорных подрезали мы для начала!
Вся служба наша на износ
И не престижная на флоте,
Но с тральщиков особый спрос,-
Быть первыми на той работе!
Район почти мы пропахали,
Осталось несколько полос....
Как вдруг,на флагмане загрохотало
И вздыбился со шпилем нос!
Два тела с мостика слетело
Вмиг оказавшись за бортом!
Через минуту корабля не стало,
Вода сомкнулась над тральцом!
Лишь маслянистое пятно,матрас,
Да две фуражки, бескозырка...
Нам стало ясно в тот же час,
Что нет друзей,а смерть так близко...
Хочу поднять за всех бокал,
Кто честно делал дело,
Кто флоту жизнь свою отдал,
Служил достойно,преданно,умело!