Замок

Замок
На черной скале возле берега моря,
Где ветер ревет, понукая прибоем,
Стоит неподвижно большой великан:
Готический замок-соперник векам.
 
Огромные птицы над ним пролетают,
На стены высокие замка взирают,
И силы метелей и ветра малы,
Чтоб вниз опрокинуть его со скалы.
 
По склону обрыва я вверх пробирался,
За камни и корни растений цеплялся
И вниз я тогда не решался смотреть,
И страха того не умел одолеть.
 
Но стала теперь мне покорна скала.
Не даром сюда меня жизнь привела!
Стою я напротив чугунных ворот
И внутрь войти меня взор их влечет.
 
Могучие двери легко приоткрылись
Луны свет и ветер туда устремились
И я вслед за ними ступил на порог,
Захлопнулись двери и ветер умолк.
 
Казалось, фортуна бесстыдно врала
И мысль об упадке реванш свой взяла,
Но чудо! Я вижу вдали огонек
Развеял тоску облегчения вздох.
 
Спешу к огоньку, как к источнику жизни
И думаю сам о своем героизме.
Свеченье... Все ближе и ближе оно,
Все ярче и шире пределы его.
 
И вот, наконец, я стою в центре зала,
На стенах висят гобелены, кинжалы,
А также здесь есть черный бархатный трон
Златая корона на ложе при нем,
 
Еще там ключи от дверей всех строенья
(Представьте тогда моих чувств измененья!)
По свету в то время бродил муравьем,
Но, кажется, быть мне теперь королем.