Вакханалии

Вакханалии
Согласно мифу, Вакх (или Дионис) был сыном Зевса, творцом виноградной лозы и избавителем от забот и печалей, который со своей свитой, состоящей из сатиров, силенов и менад (неистовствующих в экстазе женщин), путешествовал по странам.
Веселясь, от вин хмелея, из страны в страну шагают Диони́с и его свита. Козлоногие сати́ры неуклюже скачут рядом, подражать хотят мена́дам в быстрой пляске. На осле везут Силе́на опьяневшим. Он учитель Диониса; набок сполз венок из плюща. По земле счастливый Бахус очень весело шагает. Бог в венке из винограда, тирс в руках плющом украшен. От свирелей, флейт, тимпанов льётся музыка повсюду. Дионис растить всех учит виноград, из гроздьев спелых делать вина и нектар.
Среди свиты Диони́са можно видеть бога Пана. Он с козлиными ногами, и с рогами, с бородою. Мать, Дриопа, испугалась, лишь родив, пустилась в бегство, но Гермес, отец разумный, был обрадован рожденью, на Олимп отнёс он сына. Боги радовались Пану, очень весело смеялись. Не остался на Олимпе Пан, ушёл в леса и горы. Там пасёт стада, играя на свирели. Лишь услышат звуки нимфы - хороводом окружают сразу Пана. Шум весёлый раздаётся, все резвятся с козлоногим. В грот прохладный он уходит, отдыхает; там опасно беспокоить - сильно вспыльчив. В гневе может сон тяжёлый он нагнать, иль страх ужасный. Человека от пещеры гонит прочь и без дороги часто к пропасти приводит. Даже целыми войсками обращались люди в бегство, Пана спящим потревожив. Бережёт стада у греков. Он участник жарких плясок, с ним безумные мена́ды. Вакханалиям все рады!
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
...........................….....иллюстр. «Вакханалия», автор Пи́тер Па́уль Ру́бенс