Фонтан наступивший на время

В кисло-молочном тумане
осеннего грустного дня вдруг
заговорил некогда работавший
музыкальный фонтан,
под аккорды клавесина
водная струя становилась выше
в мажорной ноте и опускалась,
пульсируя в минорной,
верхняя чаша наполнялась
звенящей водой и, через ее края,
она ниспадала на широкую среднюю
и далее в ложу нижнюю,
туда же падали, булькая,
спелые каштаны, которые
укрывали бардовые и желтые листья
кленов-исполинов, ровесников века…
 
и светлой тенью стали
появляться дамы в белых шляпках
и длинных платьях, с летними зонтиками,
почтенные старикашки чинно расселись
на скамейках под сенью древ,
а по кольцу фонтана,
на высоком трёх колесном велосипеде,
поехал юный клоун, наматывая круги
и пуская разноцветные мыльные пузыри,
заиграл бородатый шарманщик,
опираясь о тяжелый фонарный столб,
а двое мальчуганов заслушались, открыв рты,
голуби забегали, выклевывая зерна,
щедро брошенные чьей-то рукой,
от водной глади бассейна
отразились щедроты солнечного дня…
 
но, зазвучала последняя нота фонтана и…
улетела стая голубей,
шарманка умолкла,
закрыли рты мальчишки,
клоун поспешно уехал,
старички ретировались,
с зонтиками под мышками
исчезли милые дамы,
солнце скрылось в облаках,
вся вода в нижнем ложе
сбилась в одну большую каплю,
с верхней истощенная струя
еще падала в среднюю тарелку,
раструбы листьев прилипли ко дну фонтана,
редкий каштан прыгал замирая,
все окутало тишина запустения…
 
Замолчал фонтан наступивший на время.