Человеком привычное движет...

* * *
 
Человеком привычное движет,
Но ломается движитель вдруг.
Все привычное бросить, чтоб выжить –
В этом сущность поездки на Юг.
 
Запах выхлопа, камня и пыли,
Дымно-синяя выпуклость вод…
За привычным мы это забыли,
Но привычное здесь не живет –
 
То, которое в жизни царило,
То, которое так подвело.
Ясность Юга его растворила,
Как и всякое прочее зло.
 
Горы млеют, как женские груди,
На себя возложившие зной.
Эти горы, растения, люди
Будут нас поражать новизной.
 
Этот мир с нами как бы играет,
Удивить постоянно стремясь,
И холопство в душе умирает,
И с привычным теряется связь.