ДВОРНЯГА

Был у меня дворовый пёс.
Осенним, хмурым днём
Мне дед его щенком принёс,
Промокшим под дождём.
 
Держал дед шапку пред собой,
А в ней дрожал щенок:
- Смотри, хорошенький какой!
Не подобрать не смог.
 
Он был не голубых кровей -
Дворняга. Что сказать?
Но ведь и я не из князей,
Если хотите знать.
 
Пока был мал, он много мне
Больших хлопот принёс.
Но стало проще с ним к весне -
Когда щенок подрос.
 
Гуляли всюду мы вдвоём.
Он понимал меня.
Он был не прихотлив ни в чём -
Такой же, как и я.
 
Пёс впереди бежал всегда.
Вот только в летний зной,
Совсем уставший иногда,
Он плёлся вслед за мной.
 
И где б я ни был с ним порой,
В любой мой трудный час,
Спешил на помощь, как герой.
В беде спасал не раз.
 
Оставил в памяти моей
Неизгладимый след
Дворняга тех счастливых дней
Из светлых детских лет.