ПРОБЛЕМА ОБРАЩЕНИЯ В РОССИИ

ПРОБЛЕМА ОБРАЩЕНИЯ В РОССИИ
 
Чтоб общению явиться? –
Нужно к вам мне обратиться,
Не банален сей вопрос –
Для России он не прост.
 
Ниже разговор пойдёт,
Как общение идёт
В государствах разных стран
Сообщю сейчас я вам.
 
За «Атлантикой» – страна,
«Доллар» делает она,
Там хозяин – «Дядя Сэм»,
Обращенья: сэр и мэм.
 
Леди, леди, леди лорды,
Со времён Артура модны,
Обращаются и ноне
На «туманнои Альбионе».
 
А синьорки и синьоры,
Где быки, тореодоры,
Пасадобль танцуют все,
Там Кармен убил Хозе.
 
Есть страна, что «Возродилась»,
В море очень углубилась.
Там такие же живут
– Очень тесно, не уют.
 
Исключён везде комфорт
– Уместились все в «Ботфорт»,
Но с огромным «Каблуком»!
– Вам понятна речь о ком?!
 
А живут медам, месье
В Галии почто что все.
Ну, а фрау, с ними херы
В «Джемани» – их там без меры.
 
В Польше ведь Советы были?
– Обращенья сохранили,
С древних пор там паны жили:
Пани, пан – звучат и ныне.
 
Вот на древней, на Руси
Обращатся так могли:
Судари, сударушки,
Что играли в ладушки.
 
Пётр на Запад устремился
– Запад в гости сам явился:
Всюду дамы, господа –
Обращенья навсегда?
 
Вдруг Россию затрясло,
Всё былое унесло:
Революция дала
Нам «товарищей» сполна.
 
Если женьщина – «товарка»?!
Да, звучит довольно гадко,
Заменили все «товарки»
Юркорректные гражданки.
 
А потом и до сих пор
Обращенья разговор:
– Слышу: – Женьщина, мужчина! –
Бескультурия причина.
 
 
Вот Советы испарились,
Обращенья не сменились,
«Господа!» – мы слышим редко,
С извиняющим оттенком.
 
Обращенье «Господа»
Слышно в «теле» иногда,
В культсреде услышать можно,
В обиходе – невозможно!
 
Крепко в нас «совок» живёт
– «Господин» к нам не придёт.
Социум наш многогранен
«Господами» очень ранен.
 
Обращение такое
Мы заменим на другое:
– Трудно будет нам найти!
– Есть обратные пути!
 
Вариант такой даю:
Обратимся к «ДЕ – ЖА – Вю!»
– Юридическое право
В соответствии с соцнравом!
 
Обращаемся как прежде –
Шанс опять даю «надежде»:
– Гражданин! Или Гражданка!
(Всё же лучше чем «товарка»).
Москва 23 - 07 – 18.