Дом на набережной

В эти стены впечатано время –
быстрым шагом сапог в ночи…
Метастазы его, наверное,
пронизывают кирпичи.
Ожидания беспощадные…
И прощания – навсегда…
Но какие царили чаянья
в те, застывшие здесь, года!
Этот дом с незабытым временем
воплотился собой во всё!
Воплотил умонастроения.
И как щепки людей несёт
иллюзорным каналом счастья
безответных надежд поток…
Ну а кровь, послужив причастием –
это вовсе не кровь, а долг.
Обелиск на могиле эпохи,
он табличками изъязвлён.
Времена до сих пор жестоки –
значит в память врастает он.
Тяжеленной своей громадой
он на набережной – не гость,
а хозяин со сладким ядом,
пропитавшим страну насквозь.