Рассуждения о привычках

Рассуждения о привычках
Наша жизнь – это набор привычек,
От самых безобидных
и до катастрофических,
Всё, что с вами делаем
мы день изо дня,
Доверили привычкам,
пусть парятся за нас.
И всё на автомате,
словно под копирку,
Пока мы не внедряем
новую привычку.
 
Привычки есть плохие,
привычки есть благие,
Короче, много разного
мы в себя внедрили.
 
Пить пиво ежедневно,
курить по пачке в день -
Ужасная привычка,
губит она всех.
Грызть ногти, сосать палец,
калачиком лежать
Сутулить свои плечи
и голову склонять -
Вредные привычки,
не помогают жить
Хотелось бы другие
вместо них внедрить.
 
А есть еще привычки –
почти черты характера,
Ну, скажем, беспокоиться,
злиться, раздражаться,
А так же ждать плохого,
бояться перемен,
Жалеть себя несчастного,
избегать проблем.
Расстраиваться попусту
и часто обижаться,
И будущего страшного,
конечно, опасаться.
Оправдываться плохо
и обвинять других,
Сравнивать, оценивать,
вешать ярлыки.
Короче, это делаем
мы на автомате
И всё это, конечно,
нам не помогает.
 
И чтобы нам привычки
эти изменить,
Нам надо на их место
новые внедрить.
Нельзя сначала место
для них освободить,
Ведь мы же без привычек
совсем не можем жить.
Поэтому мы будем
сразу их внедрять
И старые при этом
незаметно вытеснять.
 
Нельзя одновременно
плечи опускать
И, как королева,
гордая стоять,
Поэтому, чем чаще
ты будешь королевой,
Тем реже станешь плечи
сутулить ты, при этом.
Но сразу гордой, стройной,
увы, не сможешь стать,
Надо тебе мышцы
сначала укреплять.
Привыкнешь постепенно
правильно стоять
И скоро уж не сможешь
плечи опускать.
 
Если вместо пива
будешь пить ты квас,
Будет твоя печень
лучше каждый час.
Вместо сигареты
погрызи морковку
Или просто выйди,
смени ты обстановку.
Надо непременно
себя чем-то занять
И еще при этом
наслажденье получать.
 
Силой не заставишь
делать, что не хочешь,
Организм упрямый,
он своё получит.
Надо незаметно
так жизнь перестроить,
Чтобы неприятно
было все плохое,
Хорошее напротив –
мило и желанно
И лишь тогда позволит
привычки поменять он.
 
Подумай же, какие
привычки хочешь ты
И самое приятное
в них ты разгляди,
Не то, чего достигнешь
ты им благодаря,
А какое удовольствие
получишь ты СЕЙЧАС.
Только наслаждение,
только интерес,
Лёгким и доступным
сделают процесс.
 
Действие приятно –
привычка хороша,
Привычка поменяет
характер неспеша,
Ну, а характер сразу
изменит и судьбу
И сделает реальной
она твою мечту.