Поэт

Поэт
Свежий воздух сочится через стеклопакет
в квартире на втором этаже.
Одинокий поэт сочиняет сонет,
звёзды светят в окно, и уже
далеко за полночь, и хочется пить,
и поэт варит крепкий чай.
А капризная муза не желает творить,
и поклонник её заскучал.
Через открытую форточку врывается шум
города, которому наплевать
на поэта и музу, и поэтов ум,
но другого похожего не сыскать.
На столе у него беспорядок и хлам,
и валяются книги по всем углам,
и на полках стоят, и лежат на полу.
В камине поэт раздувает золу.
Перебивается, как может, с воды на хлеб,
да вот ещё чай и жиденький суп,
а денег часто и вовсе нет,
зато есть в запасе немного круп.
К поэту приходит подруга его
и прибирает в квартире по средам.
И всё было бы ничего,
когда бы не жуткий в комнатах хлам.
Подруга выкидывает барахло,
а вместе с ним - клетчатую тетрадь.
У поэта в заначке стоит бухло,
он ругает подругу - "Едрёна мать!
Ты выбросила сборник моих лучших стихов,
больше не приходи!"
Поэт потрясён до самых основ,
печаль у него внутри.
Но снова он музу ждёт по ночам,
не гаснет в комнате свет -
горит на столе восковая свеча,
упорно строчит поэт.
23.07.18