Исполнитель Желаний.

Исполнитель Желаний.
Утро сковало всевластьем тумана,
Вытеснив свет из чертогов зарниц.
А на порог пожилого султана
Гордо ступил расхититель гробниц.
 
Странный приказ он не сразу усвоил:
«Лампа,желанья,какой-то там Джинн»...
Жадный султан вдруг награду утроил:
«Златом наполню громадный кувшин».
 
Дня через три расхититель явился,
Лампу старинную лихо достал.
Тут же должник с мужиком расплатился,
Лампу ладонью поглаживать стал.
 
Стены дворца в тот же миг задрожали
И над султаном возвысился Джинн.
Стражники с визгом оттуда сбежали,
С дивным рабом царь остался один.
 
«Мой повелитель,чего пожелаешь?-
Есть три женланья теперь у тебя!
Все,что захочешь и что загадаешь-
Выполню все с удовольствием я!»
 
«Первое,что я сейчас же желаю-
Золото мира всего у дворца!
Земли богатством я так устилаю,
Чтоб любоваться часами с крыльца!»
 
«Как пожелаешь!»,-сказал исполнитель,
Жест непонятный проделал рукой.
Этому чуду был рад повелитель,-
Золото сыпалось к замку рекой.
 
Жадный султан своим первым капризом
Тяжким богатством страну истребил.
Был озадачен ужасным сюрпризом,-
Золотом весь свой народ раздавил.
 
«Ну,не беда! Вот желанье второе:
Новую армию ты мне создай!
Жажда убийства чтоб славилась в строе,
Ненависть,злость и отвагу им дай!»
 
Новые воины тут же возникли,
Драка меж ними в момент началась.
«Жить без войны мы,увы,не привыкли,
Нужно сейчас нам,чтоб кровь пролилась!»
 
Скрывшись от бойни из тронного зала,
В царских покоях замкнулся султан.
Дрожь,как верёвкой,все тело связала,
Словно попался в медвежий капкан.
 
«Смерть от меня отгони ты подальше,
Пусть все болезни растают,как дым!
Третье желанье исполни без фальши:
Стать я навечно хочу молодым!»
 
В статую вмиг тот султан превратился,
Каменной глыбой застыв у окна.
Взгляд его каменный вдаль устремился,
Где над богатством повисла луна...