Жил-был профессор тавтологии

Жил-был профессор тавтологии,
Он жизнью жил преснее пресного -
Все время отрицал, что ложное
И утверждал, что всем известное.
 
Профессор славен был занудствами,
Как дробью сыпал он трюизмами
И часто — нужно ли, не нужно ли,
Отстаивал пустые истины.
 
Коллег подчас обескураживал,
На пустословье тратил лекции,
Ходили слухи — спорил даже он
О пустяках с самим проректором!
 
Ушел на отдых на заслуженный,
И пыл занудливо-докучливый
Всецело на жену обрушился,
Ее ж сие совсем не мучило:
 
Жена досталась - дама видная,
Хотя немного располнела, но
Была безмерно домовитая
И очень даже рукодельная.
 
Бывало, станет антимонии
Он разводить перед супругою,
Она: «мол, банки перемою я
Поможешь мне тогда с закрутками?»
 
А то, увлекшийся повторами,
Жену замучает поправками,
Она: «Шарлотку приготовила,
Чаек попьем сейчас мы с травками»
 
Он льет с пустого да в порожнее
Из вообще — да снова в общее,
Супруга: «Делаю окрошку нам,
Сходи на рынок за укропчиком»
 
Он разговоры разговаривать,
Вещать про общеочевидное,
Направо слева переваливать
И справа влево перекидывать,
 
Жена ж всегда домашним занята,
Стирает, варит, убирается,
И с бытовых машин жужжанием
Его полемика сливается.
 
И он, никем не оспоряемый,
Не вдохновленный возражением,
Никем совсем не прерываемый,
Свалился от изнеможения.
 
Смирился, прекратил усердствовать,
Сходить на нет была тенденция,
Но счастье вдруг — ведь по соседству жил
Профессор кислых щей на пенсии!