Таких немало...

***
Таких немало,
кто путь торный и широкий предпочтут
своей, им сужденной тропе
 
иль кто с готовностью
теряют свои лица
из желания лишь угодить толпе.
 
 
***
Любое дело,
при наличии усердия достаточного
и ума живого,
 
тебе способно предоставить верный шанс,
чтобы сказать
своё в нём собственное слово.
 
 
***
Пускай для измеренья близости
к Создателю
у нас не существует некой меры, –
 
всяк человек, открытый знаниям,
угоден будет Богу
без различья его веры.
 
 
***
Как самой жизни не разъять,
как невозможно раздробить на части
Истины Единой,
 
так же и Бог не принимает
человеческого сердца
только жалкой половины.
 
 
***
Никакая, право, плата,
никакая наша мзда,
здесь я не сделаю открытия,
 
не является чрезмерной,
что приходится платить
за совершенное развитие.
 
 
***
Как минимум
необходимо научиться ещё
ими дорожить душе и их оберегать,
 
чтоб, воплощаясь в мире этом,
всех сокровищ драгоценнейших своих
впотьмах его не растерять.
 
 
***
При столь великом в мире
их разнообразье,
как и внешней привлекательности всей,
 
тому, кто хрупкими
не слишком увлекается их формами,
виднее суть вещей.
 
 
***
Той панацеей от невзгод,
что предпочесть, пожалуй, можно
без сомненья всем другим,
 
и будет, видимо, одно –
это, исполнясь духа,
научиться радоваться им.
 
 
***
Не в том ли будет
и единственная истинная набожность, –
когда о том спросить
 
уже действительно позволено, –
чтоб Бога в человеке видеть
и его как Бога чтить?
 
 
***
Путь постижения вещей,
при всём количестве встречающихся
на пути том сложностей,
 
имеет, собственно, своим началом
точку совпадения
всех противоположностей.