Размышления о Правде

Люди ценят в других прямоту,
И не любят, когда им врут.
Я тоже так думал, но вот,
Зачастую, всё наоборот:
Если правду принёс ты в чужой огород -
Ты придёшься не ко двору.
 
***
 
Думая, как бы так нам в глаза сказать правду,
Без уколов, ударов, обиды и оскорбления,
Решаем сглаживать углы. Со временем,
Настолько гладкие, что, вдруг, становится понятно:
Углов уж нет, и чем кусаться? - зубы сточены.
Решаешь: будет проще всё, что так сказать хотел -
Запить, заесть, все слова за раз или, по-очереди,
Запрятать в душу... Правда пусть побудет не удел.
 
Но правда находила выход и не из таких тел...
 
Не кусая плоть, душу кушает ложь, по ниточке рвёт отношений трос.
Лучше бить и колоть недосказанность фраз, не растягивая вопрос.
 
***
 
Правда - камень преткновения. Прямо в сущность, минуя тело,
Попадёт с любого расстояния. Но кидать его нужно умело.
Он с лёгкостью рикошетит и в обратку летит то и дело.
Стань сначала его мишенью. Будет больно, потом попривыкнется.
Многие люди оскалятся правде, но кто-то улыбкой откликнется.
Кто откликнется - с тем и шагай по жизни.
 
 
 
© МонмАртур, 2018