Глава 4 Окончание сна

Глава 4 Окончание сна
Сон, конечно же не бывает просто так, хотя его «не просто такость» я не буду пытаться объяснять. Когда-то, я оказавшись в 80-х в тогда ещё Советской Абхазии, поиздержался, и, чтобы довести свои каникулы до успешного логического конца, пришел в местное отделение известного тогда общества «Знание» и предложил тамошнему начальству, несколько странную и по-настоящему самонадеянную сделку. По условиям этого договора, я брался прочитать несколько лекции, целый цикл «О любви и дружбе», «О снах и сновидениях», основываясь на трудах почти запрещенного и совсем не издававшегося тогда Зигмунда Фрейда.
В тем времена вообще-то информированность, в каком-то вопросе, неизвестном другим окружающим, была источником радостного и безбедного существования, при том, что быть информированным в чем-то, о чем только догадывались остальные, было не мудрено. Такой была загадочная специфика позднего Советского Союза, жители которого, очень о многом слышали, и, очень много, считали – запрещенным, официальными властями.
И, конечно же Фрейдовсое подсознание, секс, сны, психоанализ и т.д., не было не в самом конце этого условного «запретного» списка. При том, что запретов на самом деле, не было никаких, просто не было книг, которые можно было бы прочитать. Не было даже в библиотеках.
Хотя, в библиотеках, они конечно же были, просто, не в свободном доступе, а их выдача, предполагала формулировку заявки, в которой сообщалось то, зачем, собственно, конкретная книга, потребовалась вам. И тут, важным условиям мог быть молодой задор и наглость. И этого добра, мне – хватало.
Так вот, тогда, я сумел не только прочитать множество книг Фрейда в библиотеке Ленинградского Педагогического института, но, даже усвоить это, практически, с молодой и благоволившей ко мне, библиотекарше.
В общем, мой курс лекции остался ярким воспоминанием, в бодрой массе советских отдыхающих, на просторах, от Гудауты до Гагр, и теперь, я не предполагаю вернуть себе успех того времени. Но просто, скажу, что сон Зимовесны 2018 года, упал на отлично подготовленную, благодатную почву, и дал всходы, ещё не успев закончиться.