Первые трудовые будни

Первые трудовые будни
По окончании института меня распределили методистом в детский сад небольшого городка Читинской области. Но сдав подъёмные, осталась работать в родном посёлке возле родителей. Когда пришла в местный отдел образования, сказали, что нет мест. Но проявив упорство, я пошла в тот сад, где работала в летние каникулы, обучаясь в пединституте. Заведующая сказала, что есть место воспитателя, и мы с ней ходили в отдел образования, они не возражали.
Коллектив детского сада знала заочно. Работа нравилась. Полгода никто мою работу не проверял. Заведующая относилась к молодому специалисту с теплом, как к дочери. Одного своего ребёнка она очень трагично потеряла. У неё был талантливый муж, он сам сочинял музыку. В коллективе преобладал положительный климат. Скандалов и подлости не было.
Всё казалось, складывалось хорошо, но в осеннее-зимний период болели коллеги. Не сладко становилось, когда уходили на бюллетень помощники воспитателей – няни.
Вся работа падала на плечи воспитателей. Потому что в острый инфекционный период их заменить было не кем. Детей посещало много, количество превышало нормы. Фактически почти в каждой дошкольной группе было за тридцать воспитанников.
 
Воспитатель один оставался, когда болела няня. Занятия провести надо, сходить на кухню и получить обед, посуду убрать, полы вымыть, за детьми смотреть, помочь одеться на прогулку. Кухня находилась на улице, а был ноябрь. Где торопливо выскочишь в одном платье. Какое-то время приходилось работать с детьми без помощника. А потом и незаметно и сама вышла из строя, так и не поняла из-за чего, но однажды утром не смогла выйти из дома. Родители вызвали скорую помощь. В детский сад позвонили, замену на время болезни нашли. Очень хорошо помогали родители воспитанников в смысле ремонта (косметического). Белили потолки, стены, где находилась группа, когда требовалось, а мы бегали на кухню жарили им картошку.
 
Но самое интересное - это конечно сами дети. Занимаясь, с детьми намного быстрее проходит время. Потом они очень открытые собеседники, доверчивые. С удовольствием сами рассказывают о семье, родителях как положительное, так и отрицательное.
Что касается любимчиков, они всё равно есть, хотя и стараешься ровно относится ко всем детям. Есть и агрессоры - драчуны, но это, как правило, дети чаще из неблагополучных семей, которые по каким-то причинам обделены вниманием родителей.
И всегда приятно работать с детьми, с которыми родители дома занимаются, разговаривают, читают им книжки, играют с ними, учат отгадывать загадки, решать в уме несложные задачки, приучают их к спортивным занятиям.
 
22.07.2018г