Да, опасен мужик полуграмотный...
* * *
Да, опасен мужик полуграмотный,
Но не тем, что ему невдомёк,
Кто завел механизм мироздания
И куда льется квантов поток;
И не тем, что строение общества
Мужику не постигнуть никак,
Хоть он видит: жируют хозяева,
Он же трудится, словно ишак;
И не тем, что одних неприятностей
Склонен он от правительства ждать, –
Плохо то, что мужик покушается
О подобных вещах рассуждать.
И поскольку одно телевиденье
Есть источник познаний его,
Правота, как зловоние скрытое,
Наполняет его существо.
Если с ним попадешь ты в компанию,
То его убеждений не тронь,
Ибо сразу заглушки откроются
И зальет помещение вонь.
И посыплются наглые выпады,
И вздохнешь ты: “Какая тоска…”
И придется бутылкой по черепу
Охреначить того мужика.