Мерцающий кот

Мерцающий кот
памяти Николая Заболоцкого
 
Бывает, ночами становится тихо
и в этой тиши мой мерцающий кот
вдруг будит впотьмах возбужденное лихо
и с кошкой кружит черный зверь-обормот
 
Порхают во тьме беззаветно два друга,
царят оголтело в квартирной судьбе.
Неведомы им ни любовь ни разлука.
Они предоставлены сами себе.
 
А после, уставши, улягутся снова
и виден усатый, зевающий рот.
И сфинксом лежит, как семейства основа
Мерцающий кот, мерцающий кот.