Бессонница

За день я исчерпал себя до дна.
Наставил много запятых и точек.
Пришел домой. Налил в стакан вина.
И пить не стал. Решил дождаться ночи.
 
Когда бы не пижонистый расклад
последних дней. Болеть бы было легче.
Но я спижонил как-то невпопад
и стал щенком. И защищаться нечем.
 
И нечего терять. И потому
глаза в глаза смеяться не пристало.
Паскудствовать. Ложиться одному.
И душу изливать кому попало.
 
Смотреть по воскресениям в окно.
И, надрывая с никотином пачку,
жалеть себя. Пить по ночам вино.
И плакать, за окном узрев собачку.
 
Кому ты нужен, липовый злодей,
мусолящий меж губ чужой чинарик.
Пока ты годы тратил на ......,
душа твоя состарилась в сухарик
 
А в улицах, зайдя за горизонт,
почило солнце. Небо взяли тучи.
Я пью вино. Я раскрываю зонт.
На всякий случай. Так мне будет лучше.
 
июль 1992