Признания про себя (не вслух!)

***
 
Прочна и вечна мыслей мудрых нить:
на всякий случай - глядь! - канва готова...
Но в жизни часто тщетны взгляд и слово,
и вот уж рук не укратить нам прыть!
 
Нахала ты никак не устыдил -
ни речью умной, ни суровым взглядом...
Смирись! К чему - в ответ - словесным ядом
пытаться победить суть адских сил?
 
...Жаль, что и эта мысль - не для меня:
какой пожар не вышел бы из искры -
язык и взгляд, и руки наши быстры! -
я лишь добавлю дров в тот шквал огня...
 
***
 
 
Так повелось, быть может, с неолита -
людей не переделать нам породу:
Кого-нибудь - слегка лишь! - похвалите,
и тот готов в ответ сваять вам оду...
А у меня - с подобным - вечно драма:
ответно - лишь памфлет иль эпиграмма!
(Вот так, боясь перехвалить кого-то,
пенальти жду уже в свои ворота...)
 
***
 
Ах, в поэтической судьбе,
вся жизнь и творчество - как казус:
поэт всё пишет о себе,
хоть с виду, может быть, - про кактус!
Или застанут вдруг мгновенья
пойти на исповедь подчас,
и он дойдёт до откровенья:
всё-всё поведает... про вас!