Зависть чёрная и белая

Зависть чёрная и белая
«Я вообще никому не завидую.
Завидовать плохо и унизительно».
«Лишь потому, что завидовать скверно
Ты запретила себе это делать?
Вот это сила, вот это характер,
Ну, вообще почти не реальный.
Ну, хорошо, ты не завидуешь,
А сравнивать можешь то, что ты видишь?
Что лучше, что хуже должна же ты знать,
Ведь в жизни приходится всем выбирать.
Ну, а себя, сравнив с другими,
Ты понимаешь, что надо сделать.
К чему стремиться, чего добиться,
Над чем упорнее надо трудиться.
Хочешь ты быть профессиональней?
Хочешь раскрыть талант свой реальный?
Стать в чем-то первой, быть лучше всех
И получить признанье, успех?
 
Или уже ты самая-самая?
Никто не сравнится с твоими талантами,
Нет конкурента ни одного,
Ты на вершине стоишь неземной,
Так поднялась, что нет тебе равных?
Или же есть пример к подражанию,
Тот, кто умнее тебя, красивее,
С кем ты проигрываешь сравнение?
 
Да, восхищение – это зависть,
То, что не в силах сделать мы сами,
Она вдохновляет тебя трудиться,
Чтоб с идеалом этим сравниться.
А, может быть, даже его превзойти
И стать лучше всех на этом пути.
Это, конечно же, белая зависть,
Нам она выше взлетать помогает.
 
Есть зависть – обида и недовольство,
Когда понимаешь, что ты неспособна,
Что ты хуже всех, ничего не умеешь,
Сомнения лишь и страхи имеешь.
И этот вид зависти очень опасный,
Когда всё так плохо, то трудно подняться,
Но и страдать тоже невыносимо,
И зависть решает тогда опустить всех,
Всех, кто успешней, умней, красивей,
С грязью, с землею смешать поскорей.
 
Красивая женщина – значит дура,
Умна, образованна – точно, зануда
Успешна в любви – стало быть проститутка,
Яркая очень – ни капельки вкуса.
Ну вот, опустила всех ниже плинтуса,
И стала от этого меньше завидовать.
 
Два сорта есть зависти – белая, черная.
И люди завидуют все, бесспорно,
Ведь каждый желает быть лучше всех,
Или хотя бы не хуже других.
 
Чтоб стимул был в жизни, ток и азарт,
Ты лучших в пример себе выбирай,
Стремись стать таким же, и даже лучше,
Но никому не желай худшего.