ОКРАС СЕДИНОЙ

ОКРАС СЕДИНОЙ
 
На висках моих белый снег
Не меняет окраса и летом;
Мой окрас - это лет моих бег,
Не могу совершить я побег
Снова в юность, старея при этом.
 
Да, под цвет облаков голова,
Так же ветер без жалости треплет,
Дней сгоревших упала зола,
Или это людская молва
Мою веру осыпала пеплом.
 
А какая тебя нынче вера,
Русь, на паперть, скорбя, привела;
Ты чужое сгребаешь без меры,
И живёшь, бед людских не измерив,
Всё утратила, всё отдала.
 
Русь, кому отдаешь своё сердце?
Днём одним ты сегодня живёшь,
Нет "вчера", "завтра" нет, всё за дверцей,
Волчий вой, далеко то не скерцо,
И, глаза завязав, так идёшь.
 
Седина по горам твоим, в море,
Клонишь голову вечно на грудь;
Вечно нищая, склонная к горю,
Пожинаешь привычную долю,
Поменять не умеешь свой путь.
 
С русской грустью и русской тоскою
Ты идёшь по лугам, берегам;
Пусть несчастья уносит рекою,
Знаю, что остаётся со мною -
Седина, от тебя, по вискам.
 
Эти строки пишу потому:
Свою землю, до боли, люблю;
И простор, не народа тюрьму,
Сочетание всего - не пойму ...
Не судите мою седину.