XIII. "…Осенью жизнь – как в могиле ос..."

…Осенью жизнь – как в могиле ос:
«Ветер, жаль мозг!..» – чёрно-жёлтых крон
Рой жужжит; матка их – Гелиос –
В Аидово пал царство мёртвое!..
 
…Присказки зыбок седой туман,
Сказка кошмаром кажется –
Кажется, горе всем от ума
Будет, душа же – в саже вся!..
 
…Но – глядь! – стрекочут листвы сверчки,
Топит снег Солнце печкою!..
Лишь напоследок метель ворчит:
«Звёзд помяни мя свечками,
 
Август, братец мой во Христе:
Засыпь ты метелью звёздною
Мой горб-сугроб; людям по мечте
Сбывшейся дай… – и при Кресте
Южном, в космической пустоте,
Спать уложи мя осенью!..»
 
…Так лета́ к Леты летят черте:
Пчёлки добра – да осы зла!..
 
(18.10.2017)