I. "Я в сомненьи: жизнь моя..."

Я в сомненьи: жизнь моя
Зря ли прожита́,
Как неудержимая
Песенка шута?
 
Кем она услышана?
Да вообще никем:
Публике напыщенной
Слаще манекен –
 
Чванный, напомаженный,
Словно «Чупа Чупс»:
Втюхивает лажу он
Гопоте без чувств!..
 
А во мне рябиною
Жарко бродит кровь,
Что Любви рабынею
Миллиард веков
 
Будет, и была, и есть!
И пускай глупцы
Морщатся при слове «Честь» –
Звякнут бубенцы
 
Бодро ливня майского, –
Встанут из гробов
Все Те, Правда для Кого –
К ближнему Любовь!
 
Пусть Их давят берцами,
Но, как сеть грибниц,
Ближе сердцем к сердцу Мир
Тех, пред Кем гроб ниц
 
Клонится и падает,
Завершая спор
Гадости и Радуги,
И из юных спор
 
Вырастают белые,
Царские грибы,
И рябиной спелою
Зреет плод Любви,
 
Коий не сожрут за миг
Саранча и мор!
Значит, сладить с щуками
Можно даже в жуткие
Годы, сердце чуткое
Окольчужив шутками;
Наточив лучи-клинки,
Смерть убить, в душ клинику
Перестроив морг!..
 
(15.10.2017)