Старый пёс

Старый пёс
Лет уж пятнадцать набралось
С тех пор, как в этой конуре,
Бессменно старый, верный пёс
Сторожевую службу нёс,
При сельском доме во дворе.
 
И хоть порой недоедал,
И ведал, что такое палка,
На звёзды ночью подвывал,
Зимою в будке замерзал,
Но на чужих исправно гавкал.
 
Давно минули времена
Когда гордился он осанкой,
Прямой была его спина,
И пёс бывало допоздна,
Зимой детей катал на санках.
 
Когда хозяин приходил,
От счастья лаем заливаясь
Хвостом себя по ляжкам бил,
В восторге задницей крутил
К земле всей грудью припадая.
 
И вот настал такой денёк,
Как тихо скрипнула калитка,
И вырывая поводок
В ограду прошмыгнул щенок,
Как и наш Пёс когда-то, прытко.
 
И он лежал, покорно ждал,
Когда хозяин наклонился,
Вздохнул, по холке потрепал,
С него ошейник тихо снял
И молча в хату удалился.
 
Стоял он грустно с полчаса,
А шкура на боках дрожала,
Но вот раздались голоса,
И по облезлой морде Пса
Слезинка чистая сбежала…
 
И вот в ограде кое-как
Семью в рядок располагая,
Потом, прокашлявшись в кулак,
И оглядев своих собак,
Хозяин хрипло заявляет:
 
«Я вот что вам хотел сказать,
Собаку гнать я не позволю.
Пёс с нами будет доживать.
Не сметь его мне обижать,
Такую объявляю волю».
 
И стал наш Пёс с недавних пор,
Жить со скотиной при сарае.
И по привычке, как в дозор,
Он выходил с утра во двор,
А ночью спал, забот не зная.
 
И как-то раз в своей хибаре,
Одной такой субботней ночью,
Почуяв запахи пожара
От старой бани, за амбаром,
Завыл со всей собачьей мочи.
 
Пёс хрипло лаял и рычал,
И так в сарае бесновался,
На двери грудью налетал,
На всю деревню завывал,
Пока хозяин не поднялся.
 
Успел он лаем всех поднять,
И помощь вовремя поспела.
Водою стали заливать,
И двор сумели отстоять,
Что даже баня не сгорела.
 
Не поленившись прочитать,
Быть может кто-то усмехнётся -
Что мол такому не бывать.
Но разве станешь возражать,
Что к нам добро, добром вернётся?
21.07.2018