К Цюй Цюй-бо. О бесконечности

Из цикла "Читая Китайский Серебряный век"
Как познать ручья законы или тайну атмосферы?
Ты спросил однажды это, тебе мало было веры -
Веры в бога, веры в сказку. Мыслью ты хотел проникнуть
В бесконечность мирозданья, и оттуда нас окликнуть.
 
Но, познав кусочек мира, ещё больше ты увидишь
В нём непознанного. Этим свою душу не насытишь.
Ты поймёшь, что с каждым шагом тебе будет всё больнее,
Что проникнуть в бесконечность можно, лишь сравнявшись с нею.
 
2009