Змей

Змей
Змей в естестве человеческом, зело прекрасном...
«Сказание о Петре и Февронии Муромских»
 
 
Темнел холодный серый зимний день,
Гляделись фонари в нарядные витрины-
Вечерней жизни сказочный рефрен
Людей, уставших от дневной рутины...
 
Мы оба были молоды, богаты
И так чертовски хороши собой,
Что в ресторанах, на концертах взглядом
Нас провожали с завистью немой.
 
Он южной красотой тогда блистал,
Горячей, той, что разжигает кровь,
Словно вина игристого бокал...
Лишь взгляд порой был холоден, суров.
 
Моя же красота сродни индийской:
Блестящий волос, как соболий мех,
Припухлый рот пунцово-бархатистый,
Веселый нрав и серебристый смех.
 
...Я помню серый иней на деревьях,
Курантов тонкий, грустный перебой.
Чернели галки на кирпичных стенах
Монастыря, болтая с тишиной.
 
А мы все шли заснеженной тропою,
Скрипя по снегу, по чужим следам,
Проторенным затейливой каймою,
И, наконец-то, вышли к воротам.
 
Спустился вечер, ласковый и мирный,
Эмалью золотой пылал закат,
И так отрадно ощутить нам было
Таинственную теплоту лампад.
 
Я обернулась. Он глядел с улыбкой,
Чуть-чуть коснувшейся бескровных губ.
-Как хорошо. Покойно здесь. Спасибо.
«Прекрасен зело. Змей...А все же люб...»
 
июль 2018