Грозы

Грозы
Как в юности живется безмятежно!
Мы влюблены безумно во вчера,
В текущем беззаботны и безгрешны,
А в завтра дверь сокрыта до утра!
 
Весна пленяет светлыми зорЯми,
Прелестна вечеров немая сень,
Случается, гроза едва нагрянет,
Посердится- и снова ясный день!
 
Лишь небо станет более лазурным,
Да воздух чист и свеж, хоть пей взахлеб,
Промчится юность, словно ливень бурный,
Свежа и мимолетна, как озноб...
 
Совсем другие грозы зрелым летом,
Когда колосья гнутся до земли,
Плоды налиты соком и прогреты,
Уж сколько бед те ливни принесли!
 
Но через год земля накопит силы,
И в пору, когда вспыхнет бересклет,
Все, что цвело, что по весне любило,
С избытком плод заветный принесет!
 
И только колос не взойдет на жатве,
Хоть пролетят над миром сотни лет,
Той, над которой ливень беспощадный
Оставит на земле багровый след...
 
июль 2018