Не надо зубрить

Не надо зубрить
Мы все когда-то учились в школе,
Потом наши дети, а может и внуки.
И всем приходилось много зубрить,
Без информации ведь не прожить.
 
И вот мы зубрили с утра и до вечера,
Но всё это было по сути бессмысленно,
Контрольную сделали, сдали экзамен,
И нет уже знаний у нас за плечами.
 
А сколько потратили мы нервных клеток,
Как напрягались мы ежедневно,
Сколько бессонных ночей провели,
А толку от этого нету, увы.
 
Столько убили мы сил на погрузку,
Чтобы багаж лежал мертвым грузом,
А знания можно освоить лишь в действии,
Понять, что и как на конкретном примере лишь.
 
Всё то, что руками когда-то потрогали,
Всё то, что мы в жизни реальной использовали,
Всё это запомнится навсегда,
Без всякой зубрежки, почти без труда.
 
Чтобы ребенок смог что-то понять
Не надо урок ему объяснять,
Пусть вам он сам его объяснит -
Нужность процесса придаст ему смысл.
 
Не надо зубрить, научитесь думать,
Во всём и всегда находить нужное,
Ищите причины и подтверждения -
В этом главная цель обучения.