IV. "Солнышко ржавое ржёт..."

Солнышко ржавое ржёт
В шифер дождём – жеребёнок!..
Ветер деревья стрижёт
Налысо… «Я же ребёнок
 
Твой, Русь! Грущу я о том,
Что Ты меня позабыла:
Ты ведь – мой папа-роддом,
Ты – моя мама-могила!..» –
 
Плачет поэт-эмигрант,
Падает в лужу балластом
И покупает сто грамм
За бакс, не склеить чтоб ласты…
 
…А на Руси – ожерёб:
Бурей туч мертворожденье!..
Лес тощ, а пруд ожирел –
Копит фальшивые деньги
 
Уточкам хлеба купить,
Что не спешат лететь к югу,
Где Рок поэта – петь, пить,
Мёрзнуть в душевную вьюгу,
 
В сауне се́рдца сгорать,
Краснеть при имени Нобель
И выдавать на-гора
Бис при аншлаге… Равно́ боль
 
Гложет и маму, и сына:
Их глобализм разлучил!..
Мир многолюдной пустыней
Стал, но пока не остынет
В сердце поэта лучина, –
Тех, кто в разлуке, едино
Обогревать будут в синем
Небе, слёз растопив льдины,
Божьего Нимба лучи!..
 
(16.10.2017)