Из цикла стихов к 200-летию города Грозного.

Из цикла стихов к 200-летию города Грозного.
Первое столетие в истории города Грозного
( 1818 - 1918 годы ) .
 
От крепости Грозная к городу Грозному
Длиною в полвека пролёг было путь.
С Кавказской войны да ко времени позднему
Шёл город на Сунже, чтоб рангом блеснуть.
 
Всё начал с простой огороженной площади,
Опоры для воинских царских частей,
Где службу несли в ней солдаты, и лошади
Стояли в загонах неместных гостей.
 
Здесь были на службе чины именитые,
Поэты России, писатель Толстой,
Посланцы царя - генералы сердитые,
Посол Грибоедов с персидской судьбой.
 
Леса вырубали, сжигались селения,
Шла долгие годы большая война.
Мораль и добро не имели значения,
Обманчивой слуху была тишина...
 
А ближе к вступлению к веку двадцатому
Ударил из скважин запас нефтяной,
Чтоб тут же открыть персоналу богатому
Компании с лёгкой затратной ценой.
 
Здесь как-то в разъездах абрек харачоевский
Случайно однажды певца повстречал...
Шаляпина голос был бас-баритоновский,
И он Зелимхана душевно пленял.
 
Смягчилось абрека унынье суровое,
Внезапно из глаз покатилась слеза.
Явленье об этом, оно "непутёвое",
Просил он, чтоб тот никому не сказал.
 
Убили абрека... Пред смертью Шаляпина
Рассказана им эта встреча была,
Как факт в его жизни, что им "не состряпана"
История эта, как песня "спасла".
 
Затронули Грозный и войны гражданские,
Когда революция к горцам пришла:
Открытые битвы, бои партизанские,
И жертвы при них, не имея числа.
 
Пылающий Грозный в стодневных сражениях,
Два лагеря в схватке за правду и власть.
Гикало, Ахриев, Шерипов в движениях,
Чтоб ленинской власти от "белых" не пасть.
 
Стремилась к свободе столица вайнахская,
Прошедшая первую сотню годов,
Когда отходила империя царская
Ко власти рабоче-крестьянских рядов.
 
Июль 2018 г.