Цветы тропические в вазах...

* * *
 
Цветы тропические в вазах
Струили дивный аромат;
Шептал о вкусовых экстазах
Китайский крабовый салат;
 
Разделочною вилкой к блюду
Пришпилен поросенок был;
Отборной водкою – о чудо! –
Фонтанчик специальный бил;
 
Нежнее драгоценных масел
Лоснилась черная икра…
Так стол обеденный украсил
Богач, мудрец et cetera.
 
Наш меценат – он постарался,
Ценя поэтов с давних пор,
Но между нами разгорался
Какой-то неприличный спор.
 
Мы бились лбами, как бараны,
Решая, кто успешней всех,
И главный спорщик, как ни странно,
Деньгами измерял успех.
 
Хозяин, слушая все это,
Сперва разглядывал в упор
Баксолюбивого поэта,
И наконец вмешался в спор.
 
Меж фаршированным фазаном
И вносом киевских котлет
Какие он слова сказал нам,
Жестокий человековед!
 
“Вещают пошлость и вульгарность
Устами вашими, мой друг.
Тому, кто ловит популярность,
Ловить созвучья недосуг.
 
Кто должен медиамагнатам
Поклоны постоянно бить,
Тот успевает быть богатым,
Но не созвучия ловить.
 
Чем больше славы и богатства,
Тем меньше вдохновенных строк –
Такой из творческого братства
Готов создать рассадник склок.
 
Не меценат, богов любимец,
Зовет такого на обед,
А туповатый лихоимец
И жирный модник-мироед”.