Этот мчащийся мир. Вариант 2

Как стало трудно угнаться
За миром, что всегда в ускорении,
Захлебываемся информацией,
Ни на что не хватает времени.
 
Придумали механизмы, машины,
Чтобы лишь время свое экономить
Но и с машинами постоянно спешим мы,
Время и себя отдавая пустому.
 
Никто не читает поэмы,
Ни новые, ни даже классиков.
Страдаем от безумного темпа.
Рябит от однообразия.
 
Все слишком большое и быстрое,
А люди пустые и мелкие,
Жизнь проживаем в цифре мы,
И чужим в сети с чужими "делимся".
 
Прежде кумиров чествовали столетиями,
Сейчас пошумят и через неделю заменят их -
Стерлось понимание вечного, нетленного,
Тело в суете, а душа без движения.
 
Успокоиться б, помедитировать,
Посозерцать, слиться с космосом,
Примириться с бегущим миром бы,
Почитать Есенина, Маяковского.
 
Лермонтова, Ахмадуллину, Пушкина,
Поэзия - как молитва,
Помогает стряхнуть ненужное,
Открывает, что дух наш велит нам.
 
Гонимся в нескончаемом беге,
Вечно уставшие, озлобленные,
Ни полслова не знаем Онегина,
Читаем лишь бизнес-пособия.
 
Веру по случаю одеваем, как платья мы,
Не религиозные, не атеисты,
Такая жизнь - лишь тире между датами,
Пуста священным, лишена истинного.
 
В церковь по праздникам, и то, если рядом,
На работе чтоб можно бравировать,
Не радуемся — имитируем радость,
А счастье тем более имитируем.
 
Гонка кончится — всем намечено,
Нашу душу, вконец опустелую,
Спросит ОН: "Что ты делал для вечного?"
Скажем что? Мы всю жизнь деньги делали...