Настенька. Часть 1.

Настя перебирала старые фотографии. Черно-белые, цветные, радостные, печальные, свежие - будто вчера напечатанные - и почти выцветшие. Наконец-то руки дошли до сканирования. Может, Бог электронных носителей окажется милосерднее к памяти, и оцифрованные снимки сохранятся дольше?
Вот первый альбом. Настюша совсем маленькая. Зимой в колясочке с мамой - самой красивой и элегантной на свете, будто самая знаменитая актриса - в черном пальто с белым воротником и манжетами, в белой же меховой шапочке. Насте мама всегда казалась снегурочкой в этом наряде. Вот у бабули на ручках. Целая галерея счастливых моментов. Зимой, летом, у моря, в горах, в аэропорту, в садике, во дворе, в лесу. С мамой, с папой, с обоими, с бабулей, дедулей, братьями, тётями, дядями, с нянюшкой... Одни лица быстро перелистывались, другие задерживались перед взглядом, пальцы гладили их, чтобы вспомнить, согреться, запомнить...
Как же радостно было прилетать к дедуле с бабулей, и как горестно ревела Настя при отъезде обратно, домой. Всегда. Долгие годы ей даже казалось, что именно мамины родители были её главными воспитателями, вырастившими её, научившими её всему. Только после замужества она поняла весомость роли родителей. По дедам она просто больше скучала. Реже видела.
Все родные всегда безумно её любили, делали для неё всё возможное и невозможное, баловали, как могли, ведь она была у них всех единственной девочкой, все остальные члены семьи Настиного поколения оказались мальчишками.
Фоточки... Карточки! Бабуля называла их карточками. И тоже вот так же любила их перебирать и рассматривать. Она Настю этому и научила.
А ещё она говорила: "Воспоминания - пепел, но пепел драгоценный." Память, сохрани этот пепел навсегда!
Начала Настя с фотографий маленькой девочки с бантиками, в обнимку со всеми родными и близкими по очереди.