Жизни кипение

Как жизнь подножная  кипит,
Я видел в куче вялых трав –
Вот муха делает кульбит
И приземляется стремглав
В свою поломанную тень
И с ней ползёт кривым путём...
А вот приплюснутый слепень –
Он с раздражающим нытьём
Гоняет кру'гом тишину...
Из перекрученных стеблей
Жук выползает... ну и ну!
Иссиня-чёрный дуралей
Угрюмо жвалами грозит,
Усами целит, как ружьём,
Себя царём, наверно, мнит.
Но горстке жгучих муравьёв
Совсем не надо это знать.
У них задача от и до –
Тяжёлый вес успешно взять
И, утащив в своё гнездо,
Надёжно спрятать в закромах.
Увядшим краскам вопреки
Алеют брызги на листах –
Коровок божьих огоньки.
Из-под  лепёшки лопуха
Мелькнул раздвоенный язык...
Все разбежались от греха-
Кто – прыг, 
Кто – шмыг, 
А  кто  – и вжик…
Остался только мизантроп –
Зеленоватый едкий клоп…