Рождение стиха

Рождение стиха
Начаться может всё с одной лишь только фразы,
Как снежный ком, потом катается сюжет.
Порой, словами обрастает он не сразу
Ты долго рифму ищешь, а её всё нет.
 
И, как ребёнок, собирает пирамиду
Слова и фразы нанизаем, как на ось.
Процесс простым такой бывает, может, с виду,
Но много времени уйдёт, чтоб улеглось.
 
В весьма достойную оформилось систему,
И ритм с размером ровно в строки полились,
(Пыталась набросать для пониманья схему
А между тем, похоже, строфы родились.)
 
Меняешь вновь слова, оттачивая строки.
Порой шлифовка их не просто дважды два,
А скрупулёзная работа, как уроки,
Но только рифмами забита голова.
 
И в завершении процесса сотворенья
Все буквы улеглись цепочками в куплет,
Итог готового почти стихотворенья,
Быть в урне скомканным, так не увидев свет.
 
А если вдруг на вас нисходит вдохновенье,
Словами лист заполнен и хорош сюжет.
Тогда увидит свет твоё произведенье,
Пусть торжествует слово! Может, ты – поэт.
 
фото из инета