Предание о Серафиме Саровском-58

Предание о Серафиме Саровском-58
ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ
 
Роман в стихах
 
* * *
 
И что же? Дело закипело.
Корзины тяжкое нутро
Незамедлительно худело.
Видать, у Нилуса перо
Подобье крыльев заимело,
Ну, а скорей рука прозрела.
Он не снимал её с листов,
Уже порядком пожелтелых.
И — потонул в потоке слов.
 
Сначала мысли Серафима
О благодати неземной
Так неожиданно и зримо
Пронзили силой огневой.
Потом прозренья чудотворца
Такой открыли страшный путь,
Который весь пройти придётся —
Не отказаться, не свернуть.
Уже несчастье назревало.
Всё шло по воле тайных строк.
А там… крушенье предстояло.
Недаром торопил пророк.
 
Ему припомнилось, как споро
Его писательский собрат
С царём беседы-разговоры
Об этом вёл. Ужасный ад
Предотвратить ему хотелось.
Но почему в ту рань ему
В сознание забота въелась?
Решимость, спешка — почему?
Ведь предсказанья Серафима
В виду имели наши дни,
И, проносясь, как тучи, мимо,
Грозой не вызрели они…
 
Читая чистые страницы,
Вниманье Нилус обратил
На странный факт, что царь с царицей
И мать царя, по воле сил,
Для разума необъяснимой,
Одни и те же — вот те на! —
И отчества и имена
Имели — факт неоспоримый! —
И в те и в эти времена.
 
Всё на места надёжно встало,
Теперь на всё простой ответ —
Жар Мотовилова усталый,
И, крепче всякого металла,
Непонимание бесед.
Зато сейчас, считай, явленье
Саровской книжки появленье
И чтенье, споры без конца —
Перед началом прославленья
И новой жизнью чернеца!
 
(Продолжение следует)