ЭМИЛИ ДИКИНСОН Я ЗНАЮ,НЕБО КАК ШАТЕР...

ЭМИЛИ ДИКИНСОН Я ЗНАЮ,НЕБО КАК ШАТЕР...
Эмили Дикинсон
(1830-1886)
 
243
Я знаю,Небо как Шатер* -
Сверкающее Полотно свернут-
Достанут колья и исчезнут вдруг-
Без скрипа досок
Или скрежета гвоздя-иль Плотника-
Лишь мириады изумленных Глаз-
Знаменуют,что в Северной Америке-
Спектакль Завершен-
 
Ни Домыслов досужих,ни Следа того,
Что потрясло,Вчера,
Ни Восхищенья-ни Арены-
Ни Зрителей и Мастерства-
В пространстве все растворилось-
Как Птиц дальний Перелет,
Слышны всего лишь-
Взмах Крыльев,Гомон-
Потом из Виду скрылись.
 
*небо сравнивается с цирком-шапито.
 
 
* * *
 
Emily Dickinson
(1830-1886)
 
243
I've known a Heaven,like a Tent-
To wrap its shining Yards-
Pluck up its stakes,and disappear-
Without the sound of Boards
Or Rip of Nail-Or Carpenter-
But just the miles of Stare-
That signalize Show's Retreat-
in North America-
 
No Trace-no Figment of the Thing
That dazzled,Yesterday,
No Ring-No Marvel-
No Men,and Feats-
Dissolved as utterly-
As Bird's far Navigation
Discloses just a Hue-
A plash of Oars,a Gaiety-
Then swalloped up,of View.