УЛИЧНЫЕ КЛИКИ

Не многим уготован долгий путь,
Не многие родились с даром божьим…
Я так хочу с дороги повернуть
И жизнь влачить по хилым бездорожьям!
 
Вечерних сумерек усталая гроза
Гремит и брызжет серебристым светом.
Чего забыл я и о чем сказал,
Слывя бездумным, уличным поэтом?
Люблю я ветер в тишине зари,
И шелест трав в раздольном, желтом поле.
Пускай о человеческой любви
Кручинятся осенние левкои.
 
По тем церквам, где белая печаль
Так жалостно и горько режет очи,
Я стал последний ивовый звонарь,
Поющий песнь средь темной, лунной ночи.
О как мне жаль под эту марь и сырь
Бегущих за скрипящую калитку.
Зеленый луг мне – дом и монастырь,
В нем жизнь моя – цветущая улыбка!
 
Я помню сад и мелководный пруд.
Еще не скоро память вся остынет!
Но никогда меня здесь не поймут…
И соловей, родной простор покинет.
Простой удел… Какая ж нынче знать
Снует по этим дряхлым лехолесьям!
Ужель мне остается поминать
Былой задор молитвой кротких песен.
 
Смешные люди, черная гульба!
Какая ж тут «немытая Россия»?
Теперич вождь, в ком крепкая метла,
Сметающая грязь с огромной силой.
Ну что ж! И мне дана своя пора -
Сдавить рукой стихов сплетенный веник!
И Русь поднять, которая вчера,
Как будто, не стояла на коленях.
Блеснет зарей упавшая звезда
И озарит полночный мрак и дрему!
Сквозь серый дым прольется лебеда
На этот тихий, беспросветный омут.
Живое сердце оттого ль живет
И мается в осенних, хладных струях,
Чтоб в новый день, когда рассвет взайдет,
Пропеть над старым миром – «Аллилуя!»?
 
Мне не забыть с сентябрьскою тоской
Тех, сложенных по юности напевов!
И что ж с того, что не в ладах с судьбой
Мелодия соломенных посевов?
 
«О друг степей, зеленая сосна!
Чего же нам еще с тобой осталось?
Лишь ждать, когда далекая Весна
На крыльях принесет другую радость…».
 
Быть может, руки ветра разнесут
Те лиховые отзвуки гармони.
И деревенский, нежный баламут
Кручину-грусть в той ласке похоронит.
 
Но лишь тогда закончится мой путь,
Проложенный под ярким светом божьим.
И я смогу с дороги повернуть,
Смежая жизнь по хилым бездорожьям…
 
Удачи! Всем нам удачи!
Пусть склонится пред бурей сторона,
Я буду верить, что чего-то значат
Все сказанные мысли и слова!
 
 
 
2015