Лучшие

Ну, почему всегда так? Почему?
Уходят лучшие в глухую тьму,
 
Чтоб отыскать там кусок огня,
чтоб осветить нас - тебя, меня.
 
Чтоб осветить нам пути. Дорог
не выбирают они для своих ног
 
Удобных, чтобы скользить, плывя.
Они бросают на алтарь себя,
 
Как жертву - богу, лишь только б он
хранил оставшихся, их сон.
 
Их мир с покоем, их детвору.
Уходят лучшие и на ветру
 
Сгорают свечками или костром...
Гуляют души средь небесных крон
 
И смотрят, как там без них живут.
Уходят лучшие, ложась в траву...