Апофеоз войны
АПОФЕОЗ ВОЙНЫ
Все стоны здесь про Внутреннюю Монголию,
В которой оставили. Ведь - до конца - не поняли.
В которой я сижу в баре и пялюсь в стену.
Мне отвечают сотни бездонных зевов,
Чёрных провалов в рамках костей височных...
Точка рождает линию или строчку?
Невыносимо мёртвое окруженье.
Плачет безмолвно: "Саваны, дочка, сшей нам,
Мы перегнили, стали единым целым,
Только - не это было конечной целью."
Гневных чудовищ здесь порождает совесть.
Спрячешься, если сам себе полководец,
Сам - эшафот, каратель и гильотина?
Пятый коктейль воняет болотной тиной
И возвращает на восемнадцать вёсен...
Я открываю серый словарь без спроса -
Костный горшок глотает меня, как кобру.
Долгие годы войн междуусобных
Вынесли мне приговор.
Эпикриз.
Прогноз:
В каждой войне наступает апофеоз.
27.06 - 29.06.18
___
Про ассоциации на Верещагина.