ЧАСЫ

Часы – двенадцать легких цифр под стеклом –
похожи на союз аквариумных рыб;
арабский профиль чуть кривится под углом
их наблюдения. Но, думаю, что ты б
 
смогла их верно прочитать, и подойти
(не к арифметике) – к закрытому окну,
сжигая мыслью расстояние пути
меж нами. Но, то верно, выбрало одну
 
тебя само скупое время... Как вода
оно разлито на латунный циферблат;
жильцов аквариума дергает, когда
их жалят стрелы – беспощадно, наугад.
 
Оно разлито в толще корпуса. Оно
разлито вне, разлито в комнате, в дверях.
Оно способно увеличивать окно
подобно влаге в океанах и в морях.
 
Оно рождается как пена у волны,
где повторение бесчисленно и зло.
Живя со временем мы все ему должны,
в опустошении взирая на стекло.
 
В нем ты сама, подобно рыбе, видишь часть,
едва хранимую стеклянной пеленой
другой воды. Ты опасаешься попасть
под то же время, отвоеванное мной,
 
но – лишь снаружи. Этот часовой колпак
содержит все, включая равенство, в каком
ты смотришь в воздух, ожидая молча как
одна из цифр пошеве́лит плавником.
 
1998