Бессмертная легенда

,,Почему ты так не весел?
 
Почему твоей игры
 
Не слыхать на белом свете
 
Той волшебной арфы
 
 
Что случилось,одинокий
 
Не грусти.Будь пободрей
 
Показалась жизнь жестокой?
 
Ну ответь ты мне,Орфей.
 
 
Куда же делась Эвредика
 
Ну,Орфей,быстрей ответь
 
Ты за ней сейчас сходи ка
 
Без нее тебе не петь.
 
 
Как погибла?Что случилось?
 
Где в очах твоих испуг?
 
В бездну с ней змея спустилась?
 
Ну подумаем, мой друг.
 
 
Ты ведь знаешь где тот вход
 
Что проход дает Аиду
 
В бренный мир.Там где восход
 
Первый луч подарит миру
 
 
Так иди за ней быстрее
 
И не бойся ничего
 
С Эвредикой жизнь милее
 
Не вернешься без нее.
 
 
Не бери с собой оружье
 
Лишь ту арфу в ад возьми
 
Бесам головы ты вскружишь
 
Струнами волшебными.''
 
 
На восходе раз собрался
 
Наш Орфей в бездну попасть
 
Бездны он не испугался
 
Не боялся он пропасть
 
 
Подошел к горе опасной
 
Громко крикнул он ,,Аид,
 
Пропусти в гиены пасти.
 
Обойдемся без обид."
 
 
И разверзлись тут каменья
 
Показалась там дыра
 
Крики, стоны и мученья
 
В твоих недрах лишь,земля.
 
 
Обнаружил первой залы
 
Тут он стража.И испуг 
 
Завладел Орфеем храбрым
 
Испугался первых мук
 
 
Цербер там рычал сердитый
 
На цепи из черепов
 
Много трупов там убитых
 
Как Орфеи смельчаков.
 
 
И Орфей хоть испугался,
 
Но про цель он не забыл
 
Сел спокойно и прекрасно
 
Колыбельную запел.
 
 
И, о чудо! Как случилось
 
Что заснул тот адский пес
 
У Орфея получилось!
 
Он прошел через утес!
 
 
Дальше к бездне он пробрался.
 
К адской речке подошел
 
Тут опять он испугался
 
Но проплыть способ нашел
 
 
Взял он арфу и веселья
 
Стал он песенку играть
 
Быстро лодка из ущелья
 
Начала тут подплывать
 
 
Он проплыл всю реку скорби
 
Все плато всех мук прошел
 
И пришел в последню залу
 
Он Аида там нашел
 
 
Он сказал: ,,Аид всесильный,
 
Отпусти мою любовь
 
Без нее камень могильный
 
Всю мою иссушит кровь"
 
 
Тут склонился пред Аидом
 
Наш бесстрашный паренек
 
Взял он арфу, без обиды
 
Бога песнею увлек.
 
 
Приподнявшись в своем кресле
 
Аид молвил:,,благодарю
 
За исполненную песню
 
Эвредику отпущу.
 
 
Только ты одно запомни-
 
Обернешься-пропадет
 
Если ты стерпеть не сможешь 
 
То обратно в ад уйдет."
 
 
Эвридика появилась
 
Но Орфей не посмотрел
 
Сердце бешено забилось
 
Словно впились тучи стрел.
 
 
К выходу Орфей спешил 
 
Обернуться он не смел
 
Вывести туда где свет жил
 
Эвредику он сумел
 
 
Но в последнюю секунду
 
Наш Орфей забыл себя
 
И случайно обернулся
 
Все пропало навсегда.