Зима не закончится

Зима не закончится
Время застыло. Оно словно смола,
Словно чернила, чёрные, вязкие,
Что, сорвавшись с пера, безобразною кляксою
По листа белизне, от угла до угла,
 
Растекутся неясно, хаотично, сумбурно,
Разбегутся, как по кафелю тараканы,
Когда свет включается в ванной...
Очередная страница отправляется в урну.
 
Моя заскучавшая, уставшая муза
В том углу комнаты, который темнее,
Со скрипом болтается с верёвкой на шее.
Пускай повисит. Подобных конфузов
 
Уже было большое количество.
Она и топилась, и горела в огне,
Но почему-то всегда возвращалась ко мне,
За что и спасибо её Величеству
 
Я, быть может, скажу потом,
Когда очнётся она после своей летаргии;
Сейчас же меня волнуют мысли другие:
О том, что весь мир покрывается льдом;
 
Суетливое время лениво застыло
Для меня в одном и том же мгновении,
И часы не идут ни в одном направлении,
Подчиняясь невиданной силе.
 
Всё подчинила зима своей воле:
Реки с мостами, машины на трассе,
Всё обратила в хрусталь в одночасье,
Не оставив теплу ни малейшей доли,
 
Хоть какого-нибудь пространства...
И даже люди промёрзнуть успели.
Продрогли, к несчастью, душою, не телом.
Под стать серебряному убранству.
 
От скуки и грусти желаем событий.
Ищем прекрасное в каких-то нюансах
Пытаясь оправиться от зимнего транса.
А за окном на невидимых нитях
 
Повисли снежинки. И их мириады
Застыли. Отказались улетать куда-нибудь прочь,
Как-будто бы за окнами полярная ночь.
И нет конца этому белому аду,
 
Холодно, будто все демоны в раз
Решили включить кондиционер преисподней.
Выходит всё так, что ни потом, ни сегодня
Зима не закончится. Не для нас.