Утренняя зарисовка

Утренняя зарисовка
Люблю я город в предрассветные часы,
Когда едва светлеет небо над крышами домов,
И свет стоящих фонарей как лезвие косы
Пронзает тьму, спасая люд от давящих оков
И освещая хлопья снега, что пролетают мимо
Подобно резвой стае белых мотыльков,
Сорвавшихся с небес, что мчатся вниз неумолимо,
Кружа и веселясь поверх опущенных голов;
Людей, что вновь спешат куда-нибудь с утра,
Чтоб потеряться в лабиринте улиц и проспектов,
Там, куда опять угонят их попутные ветра,
Чтоб затерялись те, средь тысячи объектов.
А в небе слегка грустно улыбается луна,
И звёзды догорают всё так же не спеша,
Ещё чуток и город спящий воспрянет ото сна,
Проснётся снова в нём дремавшая душа,
И побегут по бесконечным артериям дорог,
Как муравьи в песке, железные машины.
По мостовой начнут стучать десятки тысяч ног,
Откроются прилавки и заблестят витрины.
Стряхнет с себя моя столица остатки темноты,
В каком-нибудь окне зажжется вдруг светильник,
И как посланник утренней привычной суеты
Задребезжит в квартире тихой злой шутник будильник...
А пока мигает светофор, и Время тормозит такой привычный бег,
Чтобы потом помчаться с новой силой...
А я иду, бреду, пиная снег,
Считая на пути автомобили...