Протяжная. Как меня да проважала

Как меня да провожала,
девка красная в платке,
слезы горькие роняла,
зарекалась ждать и петь
Как я вышел за ворота,
чёрный дым пошел с трубы,
и бежал за мною котик,
и кричали в след грачи.
 
Долго я бродил по свету,
песни пел в чужих краях
и угасло красно лето,
снег разлегся на полях.
Возвращался я с поклажей,
с белым, свадебным платком,
бусы красные и шали,
я принёс невесте в дом.
 
Рассказали мне соседи,
рассказали мне дружки -
ты платок отдай сабакам -
эту девку не ищи.
Побежал я в дом невесты,
а она стоит в цветах,
с ней дружок мой самый лучший,
уж целует образа.
 
После мне она сказала,
позабудь меня в конец,
с кем ты будешь женихаться,
с кем гуляешь до утра,
мне теперь уж нету дела,
я уж - мужняя жена.
 
И опять меня проводят,
от родимого крыльца,
песню горькую завою,
я про дочку кузнеца.